Детский массаж

Детские массажи не новы. Свидетельство самого раннего детского массажа восходит к древней Индии. Даже тогда массаж был не просто формой расслабления - он был включен в аюрведическую медицину как способ улучшить кровообращение, избавиться от токсинов, улучшить пищеварительную функцию и общее самочувствие. Младенческие массажи также применялись в династии Цин в Китае.

Детский массаж

Показания для применения детского массажа

У детского массажа есть множество физиологических и психологических преимуществ, он имеет первостепенное значение для максимального раскрытия потенциала ребенка.
Детский массаж уменьшает стресс, уменьшает колики,  способствует сну. Исследования ученых-педиатров показали, что детский массаж снижает уровень кортизола, гормона стресса, и стимулирует выработку мелатонина. Поскольку основная работа мелатонина заключается в регулировании циклов сна, детский массаж помогает детям быстрее заснуть и дольше спать.
Детский массаж снимает газы или запор. Поскольку у детей в пищеводе недоразвит сфинктер, они не могут сами отрыгнуть. Это заставляет газ накапливаться в их системе, вызывая дискомфорт в животе. Детский массаж помогает снять это давление.
Массаж может быть спасительным для недоношенных детей. Недоношенные дети, которые получали «сенсорную терапию» (массаж), набирали на 47 процентов больше веса, чем недоношенные дети, которые не получали никакого массажа.
Детский массаж способствует улучшению обучения. Исследования показывают, что массаж может повысить бдительность, внимательность.

Безопасен ли детский массаж?

Младенцы известны своей очень мягкой, чувствительной кожей, из-за чего можно чрезмерно стимулировать ребенка.
При этом преимущества детского массажа значительно перевешивают любые недостатки и очень безопасны, если вы будете следовать нескольким советам по безопасности:

  • Избегайте массажного масла на лице: слишком легко капнуть в маленькие глаза или рот;
  • Избегайте массажа верхней части головы: мягкое место ребенка все еще закрывается;
  • Избегайте «глубоких» массажей: они могут быть полезны для взрослого, но малыши не готовы к такой же интенсивности;
  • Длительность массажа не должна превышать 20 минут. Для достижения результата порой достаточно 5-10 минут, но ежедневно;
  • Всегда останавливайтесь, если ребенок плачет, корчится или засыпает;
  • Избегайте массажных масел с жесткими  ингредиентами: убедитесь, что в вашем продукте нет искусственных красителей, искусственных духов, парабенов, ПЭГ или ЭДТА.
  • Будьте осторожны, поднимая ребенка после массажа: массажное масло может повлиять на вашу хватку и сделать ребенка скользким!

Уточните у педиатра ребенка, есть ли у ребенка какие-либо заболевания, которые могут помешать массажу. Ваш лечащий врач может помочь решить, что подходит вашему ребенку.

Виды детского массажа

Детский массаж подразделяется на лечебный, коррекционный и профилактический.

Лечебный массаж назначает только детский врач при патологических состояниях и расстройствах, чтобы разрешить конкретную проблему.

Коррекционный массаж - это вспомогательное средство при прохождении лечебного курса. Он помогает улучшить результат лечения и предупредить возникновения болезни. Его должен делать только специалист, и только по назначению врача.

Цель профилактического массажа вытекает из его названия. Его используют для профилактики различных физиологических нарушений организма, он укрепляет иммунную систему ребенка, повышает устойчивость его организма к инфекциям, делает малыша более сильным. Такой массаж могут делать как специально обученные массажисты, так и сами родители, пройдя консультацию у лечащего врача ребенка.

Какое масло для массажа лучше?

Использование массажного масла может сделать процесс более комфортным и приятным, поскольку уменьшает трение между кожей. Тип используемого массажного масла может повлиять на здоровье и рост вашего ребенка.

Недавние исследования в Университете Манчестера обнаружили, что оливковое и подсолнечное масло может разрушить барьерные функции кожи ребенка Дети, которых массируют этими маслами, больше подвержены риску развития кожных заболеваний, таких как детская экзема. Кокосовое же масло является противомикробным, антибактериальным, противогрибковым и противовирусным.

Нельзя наносить неразбавленные эфирные масла на кожу ребенка - они слишком концентрированные и могут вызывать аллергические реакции, раздражение кожи или реакцию детоксикации. Всегда соблюдайте правильные пропорции при использовании эфирных масел для детей.

Однако есть некоторые масла или кремы, которые определенно лучше не использовать. Это:

  • Горчичное масло, поскольку оно оказывает токсическое воздействие на кожный барьер, вызывая раздражение и потенциальное повреждение нежной детской кожи
  • Неочищенное арахисовое масло, поскольку содержащиеся в нем белки могут повысить чувствительность ребенка к  арахису или вызвать реакцию на коже. Также безопаснее избегать очищенного арахисового масла. Хотя нет никаких доказательств того, что это может вызвать проблемы , всегда существует риск того, что оно было загрязнено нерафинированным арахисовым маслом
  • Водный крем, потому что он содержит жесткое моющее средство под названием лаурилсульфат натрия, которое может раздражать кожу малыша и повреждать кожный барьер 

Когда и сколько должен длится детский массаж?

Лучшим временем для массажа ребенка являются:

  • Около 45 минут после еды.
  • Когда ребенок спокоен, бдителен и не спит.
  • Прямо перед сном.
  • После смены подгузника.

Если ребенок начинает суетиться, прекратите массаж и возобновите его позже. Общие причины, по которым дети начинают суетиться во время массажа, это то, что они голодны, слишком холодны или даже скучают.