Детский профилактический массаж

Все детские массажи делятся на лечебные, коррекционные и профилактические. Последний вид является самым распространенным, т.к. выполнять его могут не только врачи, но и сами родители, пройдя консультацию у педиатра. Его основной целью является укрепление здоровья ребенка. Необходимо также понимать, что детский профилактический массаж имеет разные цели в зависимости от возраста ребенка: от профилактики дисплазии тазобедренных суставов и укрепления ножек в самом раннем возрасте до профилактики плоскостопия и сколиоза – в более старшем.

Детский профилактический массаж

Этапы и методика выполнения

Профилактический массаж состоит из четырех этапов и начинается с поглаживания, которое предварительно успокоит ребенка и подготовит его тело, ускоряя приток крови к коже и расслабляя мышцы.

После поглаживания следует плавно переходить к растираниям. Это более энергичные движения, позволяющие улучшить кровообращение и насытить кислородом мышцы малыша. Растирания рекомендуется делать по часовой стрелке.

Следующий этап – разминания. Они нацелены на более глубокую проработку мышц и суставов ребенка. Разминания выполняются круговыми движениями. Этот этап детского массажа уменьшает отечность тканей, нормализует работу дыхательной системы.

Завершающий этап – вибрации. Они нацелены на повышение тонуса организма ребенка, обладают спазмолитическим и обезболивающим эффектом, а также нормализуют обменные процессы. Выполняются вибрации интенсивно, но с осторожностью, чтобы избежать мелких травм.

Детский профилактический массаж желательно выполнять каждый день, продолжительностью 5-20 минут, в зависимости от настроения и самочувствия малыша.

Когда массаж противопоказан

Все виды детского массажа противопоказаны в следующих случаях:

  • если у ребенка повышена температура;
  • при высыпаниях на кожных покровах;
  • при повышенной чувствительности кожи, склонной к различным раздражениям.