Криотерапия – уникальное лечение холодом

Криотерапия – это физиотерапевтическая процедура, осуществляемая с помощью различных хладагентов (ледяные аппликации, жидкий азот). Различают криотерапию общую и локальную.

Общая криотерапия проводится в криосауне – специальной камере, в которой человек погружается в углекислый газ и азот, охлаждённый примерно до -100-140С. За несколько секунд рецепторы верхнего слоя кожи охлаждаются, но в целом организм переохлаждения не испытывает. При другом способе общей криотерапии происходит обдувание тела воздухом температурой -30С. Воздействие экстремально низкой температуры сопровождается сильнейшим выбросом эндорфинов, и как следствие, возникает обезболивающий и седативный эффект.

Криотерапия

Суть локальной криотерапии заключается в быстром охлаждении отдельного участка слизистой оболочки или кожи. Локальная криотерапия подразделяется на аппаратную и неаппаратную. При неаппаратном способе криотерапии используются твёрдые хладагенты на водной основе, которые используются для аппликаций и массажа. Температура воздействия льдом -7-10 градусов, время воздействия составляет не более 30 минут. Рабочая температура криопакетов ниже и может -20С. В связи с этим время воздействия сокращается до 10-20 минут.

При аппаратной криотерапии используются установки, подающие сухой холодный воздух или охлаждающий газ. В качестве охлаждающих газов используются жидкий азот, хлорэтил или углекислый газ. Температура газов может достигать -180С. Время воздействие такой низкой температуры может быть всего несколько секунд.

Показания для криотерапии

Криотерапия эффективно используется при следующих проблемах:

  • ожоги, раны, язвы, пролежни и т.п.;
  • невралгии, мигрени, рассеянный склероз;
  • различные патологии связок, тканей, суставов;
  • артриты, остеоартрозы, ревматические поталогии мягких тканей;
  • различные ЛОР- заболевания;
  • кожные воспаления, угревая сыпь, себорея, псориаз, атопический дерматит;
  • целлюлит, избыточный вес;
  • кровотечения;

Стоит добавить, что криотерапия помогает достичь обезболивающего, спазмолитического, противоотёчного и релаксирующего эффекта. Под действием холода процесс образования антител активизируется и мышечный тонус приходит в норму.

Лицевая криотерапия

Использование холода в косметологии в настоящее время стало обычной практикой. Локальная криотерапия в косметологичесх целях выполняется кубиками льда или деревянным аппликатором с жидким азотом. Такая процедура снимает отёчность, повышает тонус кожи, уменьшает высыпания и пигментацию, эффективно лечит акне

Криодермабразия – разновидность лицевой криотерапии - шлифует кожу с помощью жидкого азота, разглаживает рубцовую ткань и убирает растяжки.
Криоэлектрофорез позволяет внедрить замороженные лекарственные препараты в глубокие слои кожи, а также сокращает морщины, повышает тонус кожи, лечит угревую сыпь, себорею и улучшает микроциркуляцию крови. Лицевая криотерапия предполагает лечение кожных проблем с достижением стойкого эффекта за 3-5 сеансов.

Криотерапия для волос решает проблемы волосистой части головы с помощью низкотемпературных сред. Показаниями для этой процедуры являются: алопеция (выпадение волос), жирная себорея с обильной перхотью. Во время процедуры криолечения на проблемные участки наносится жидкий азот с помощью аппликатора. Как результат, кровоснабжение улучшается, «дремлющие» фолликулы просыпаются, нормализуется секреция кожного сала. При этом уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые влияют на состояние волос.

Противопоказания для криотерапии

Противопоказания для процедуры криотерапии следующие:

  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, нарушения периферического кровообращения;
  • болезнь Рейно;
  • облитерирующий эндартериит;
  • серповидноклеточная анемия;
  • непереносимость холода.

Если у пациента в тканях имеются имплантаты, которые могут менять свои физические свойства при пониженных температурах, необходимо обязательно сообщить об этом врачу. Криотерапию для лечения пожилых людей применяют с осторожностью, так как терморегулирующие функции у таких пациентов имеют свои особенности. Детям до 5 лет противопоказано лечение холодом по этой же причине.

Процедуры криотерапии переносятся как правило легко и не вызывают осложнений. К единственному недостатку этих процедур можно отнести их высокую стоимость.