Китайский массаж

История китайского массажа насчитывает несколько десятков веков. Подробное описание массажных техник присутствует в древнем манускрипте Китая «Искусство человека», датированного 2698 годом до нашей эры. Более того, учеными была обнаружена каменная игла для иглоукалывания, ее возраст составлял более 10 тысяч лет.

В VI веке студенты китайского института медицины изучали лечебный массаж как отдельное направление в медицинской науке. В каждой провинции Китая были школы, где будущие врачи постигали тонкости техник китайского массажа.

Китайский массаж

Основные принципы китайского массажа

Китайцы считаются одними из долгожителей нашей планеты. Средняя продолжительность жизни в Китае – 80 лет. И это не случайно. Вся китайская нетрадиционная медицина простроена на восстановлении свободного прохождения энергии (Ци) по меридианам, достижения баланса между Инь и Янь и внутренней гармонии в организме человека. Эти же цели преследует и китайский массаж, независимо от вида и применяемых методик. Китайский массаж основан на принципе единства природы и человека.

Виды китайского массажа

Существует очень много разных видов китайского массажа. Самые известные из них это массаж Шиацу, массаж скребком Гуаша, тибетский массаж, классический массаж Туйна.

Очень часто для достижения лучшего результата проведение массажа дополняется другими китайскими процедурами, такими как иглоукалывание, траволечение.

Показания для китайского массажа

Список показаний для китайского массажа обширен. Это и заболевания пищеварительного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания, различные патологии сердечно-сосудистого плана, нервные расстройства, депрессии.

Методики китайского массажа достигают не только лечебного терапевтического эффекта, но и омолаживающего, они требуют от массажиста глубоких знаний и биоэнергетике человека.

Китайский массаж практически не имеет противопоказаний и его можно применять как к детям, так и пожилым людям. При этом несомненно надо учитывать индивидуальные особенности организма каждого конкретного человека.